Что такое кайтинг? Что за вид спорта?

Кайтинг что это

Один из интересных и увлекательных видов спорта, привлекающих детей и взрослых. Кайтинг что это за вид спорта, как им заниматься и какие его виды бывают – рассмотрим далее.

Что такое кайтинг?

Такое развлечение, как занятия кайтингом, очень быстро переросло вначале в целое движение любителей, а затем начали выделяться профессиональные спортсмены. Давайте рассмотрим, что за спорт кайтинг.

Само название, согласно такому ресурсу, как Википедия происходит от слова кайт, что в переводе с английского обозначает воздушный змей. И если планеры могут парить самостоятельно, используя силу ветра, то для кайту требуется наличие человека, который будет при помощи веревки или системы строп, управляет, направляя его по ветру.

Современный воздушные змеи это уже не классические прямоугольные или ромбовидные рамки, а настоящие произведения искусства. Их делают в форме драконов, осьминогов, многоуровневых конструкций, треугольников и т.д. Все то, что может парить в небе и управляется, через систему строп является кайтом или воздушным змеем.

Отсюда кайтинг представляет собой особый вид спорта, в котором основным буксирующим средством является именно воздушный змей.

Существует несколько разновидностей этого вида спорта:

  1. кайтсерфинг — катание по воде;
  2. сноукайтинг — катание по снегу;
  3. лэндкайтинг.- катание по земле, чаще на специальных багги.

В зависимости от выбранного вида, спортсмен получает возможность кататься на воде, снегу или земле.

При этом будут использоваться специальные средства:

  1. кайтборд;
  2. лыжи или сноуборд;
  3. багги или майнтинборд.

И потому, когда видите людей, которые катаются с использованием парашютов по воде, снегу или земле, то знайте, это будут кайтингисты.

Основные принципы

Так как основной движущей силой является ветер, то очень важно правильно управлять им и удерживаться на доске. Процесс движения требует, чтобы спортсмен двигался не за тянущим кайтом, а строго параллельно ему. При этом следует занимать позицию перпендикулярно к ветру. Это связано с тем, что если следовать на крыло, то тут же все и закончится, так как для змея очень важно иметь точку опоры.

Именно используя сопротивление движению, можно будет выполнять различные упражнения, такие как:

  • вниз или «слив»,
  • вверх – «лавировка».

Визуально это напоминает перемещение «зигзагом».

Очень важно, чтобы во время катания учитывать силу ветра и его скорость. Она должна составлять больше 5 м/с. Причем тут все зависит от таких важных показателей, как наличие навыков, а так же от того, какой вес имеет спортсмен и используемого оборудования.

Профессиональные спортсмены вполне спокойно катаются даже при скорости в 3 м/с, в то же время, как для начинающих райдеров, может не хватить и 7 м/с. Все дело в том, что чем сильнее будет ветер, тем выше будет скорость перемещения спортсмена. Причем нужно иметь несколько вариантов кайтов, которые применяются для различной силы ветра.

Отбирать нужно не просто кайт с учетом своих индивидуальных особенностей, и учитывая при этом силу ветра. Всему этому обучают на курсах инструктора.

Стоит сказать, что освоить кайтсерфинг будет на порядок сложнее, чем другие аналогичные направления кайтинга. Это связано с тем, что выбирая сноукайтинг или лэндкайтинг, вы будете находиться на ногах сразу на старте. В результате останется только поймать ветер и начать движение.

В то же время, как в кайтсерфинге сделать это сложно, так как вода не позволяет просто так стоять. А потому спортсмену необходимо будет быстро занять стойку и выдерживать правильную стойку.

Для обучения потребуется пройти курс, занимающий около 12 часов, разделенных на 6 занятий. Обычно этого времени вполне хватает для того, чтобы освоиться и получить возможность называть себя райдером. Однако без постоянной работы и тренировок, ничего хорошего просто не получится.

Тем, кто хочет освоить кайтинг, не обязательно иметь выдающиеся спортивные особенности. Он вполне доступен даже для детей.

Итоги

Вы познакомились с таким интересным видом спорта, как кайтинг что это и какие виды существуют. А вот какой из них выбрать – каждый решает сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: