Фридайвинг — что это такое? Подводное плавание с задержкой дыхания.

Фридайвинг что это

Один из интересных видов спорта, который можно сравнить с хорошим приключением и испытанием для самого себя, носит название апноэ (Фридайвинг) что это за вид спорта, сейчас рассмотрим более подробно.

Что это за спорт?

Под фридайвингом, понимается погружение под воду при длительной задержке дыхания. Рассматривая, что за спорт стоит сказать, что фридайвинг постепенно набирает популярность.

Если ссылаться на такой ресурс, как Википедия, то погружение с задержкой дыхания позволяет настолько тренировать свои легкие, что можно приблизиться к людям, которые умеют на одном вдохе погружаться на большую глубину и находится там достаточно долго.

К таким людям относятся:  собиратели жемчуга, способные находить в глубинах морей и океана драгоценные жемчужины.

На сегодняшний день, развилось целое движение спортсменов и любителей, занимающихся дайвингом без использования акваланга. Они все используют принцип апноэ или полное и длительное отсутствие дыхания.

Тех, кто научился контролировать это свойство организма, не причиняя ему вреда, при погружении, стали назвать себя фридайверами или скиндайверами. В отдельных случаях можно услышать про занятия сноркелингом.

Во всех этих случаях, спортсмены будут использовать:

  • маску,
  • трубку,
  • ласты.

Однако самое главное будет вдох и длительная задержка дыхания под водой.

Каким бывает фридайвинг?

Стоит рассмотреть основные виды фридайвинга.

К ним относят:

  • погружение с постоянным весом. Обозначается как CWT. Допускается использование ласт и без них. Данный вид относится спортсменами к чистому фридайвингу, так как при погружении спортсмен будет использовать собственный вес и мышечную силу. Такое название говорит о том, что вес как при погружении, так и при подъеме не меняется. При этом может использоваться как статическое апное, так и динамическое апное;
  • свободное погружение или FIM – так называется дисциплина, при которой спортсмен погружается или всплывает, используя специальный натянутый трос. При этом использовать ласты не желательно. Очень часто такой вид используется для тренировки или разминки, так как помогает беречь ноги, а так же постепенно выравнивать давление в ушах. Этот вид очень часто используется на курсах для начинающих дайверов, в том числе и для детей;
  • погружение с использованием переменного веса или VWT. В этом случае используется дополнительный вес, помогающий быстрее опуститься под воду. Причем подъем происходит уже при помощи своих силы, работая ластами или применяя натянутый трос;
  • погружение класса «no limits» или NLT. При этом могут использоваться различные виды оборудование, изменяющее степень плавучести. При погружении оно будет тяжелым, а при подъеме наоборот – легким и помогающим подняться на поверхность. Используется не так часто, так как есть риск получить, так называемый, «азотный наркоз».

Отдельно стоит рассказать о таком направлении, как фридайвинг, осуществляемый в специальном бассейне.

При этом могут использоваться следующие методики:

  • статическое апноэ или STA – одно из самых сложных видов погружений. Причем не столько технически, сколько на психологическом уровне. Основа метода заключается в том, что задерживая дыхание, следует как можно дольше находиться лицом в воде. Причем сложность заключается в том, что будет большой соблазн вдохнуть воздуха, так как поверхность находится очень близко;
  • метод динамического апноэ или DYN AND DNF, представляет собой погружение на дно бассейна с задержкой дыхания на максимально долгий срок. Может использоваться на соревнованиях в командном зачете при использовании ласт.

Итоги

Мы рассмотрели один из интересных и даже уникальных видов спорта — апноэ (Фридайвинг) что это за вид соревнований и что требуется от спортсменов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: