Что такое бокс как вид сорта.

бокс что это

Судя по изображениям на фресках, которые дошли до нас из глубины веков, бокс что это знали еще древние египтяне. Но современный бокс зародился на берегах туманного Альбиона, около четырех сотен лет тому назад. А в 1867 году были выработаны правила боев, которые свято соблюдаются и по сей день.

Зрелище, надо честно признаться, достаточно жестокое, в общем, не для детей. Иногда боксеры травмируют друг друга и остаются калеками на всю жизнь. Но чаще дело обходится разбитыми носами.

Основные правила

 В каждом раунде боксеры радуют своих болельщиков от трех до пяти минут. Если поединок проходит на любительском уровне, его продолжительность меньше, профессионалы же могут позволить себе драться в течение целых пяти минут.

По окончании каждого раунда противникам предоставляется минута — всего одна — для того, чтобы перевести дух и слегка отдохнуть. В этот момент боксер обдумывает дальнейшую тактику, слушая рекомендации тренера.

Поединок считается завершенным, если:

  • на счет «десять» лежащий противник не находит в себе сил подняться;
  • в некоторых боях — когда спортсмен получил третий нокдаун;
  • в случае технического нокауте, то есть если боец травмирован и не в состоянии продолжать состязание.

В боксе, как и во многих других спортивных играх, выигрыш может не достаться ни одному из участников. Правда, случается такое довольно редко.

Даже при отсутствии нокаута выигрывает тот, кто заработал больше очков. Если количество очков одно и то же у обоих, смотрят на количество выигранных раундов.

При этом, безусловно, в боксе есть приемы, которые использовать категорически запрещено. Что за спорт без ограничений?

Боксер будет наказан, если позволит себе вести следующим образом:

  • проявлять неуважение к противнику, например, плеваться;
  • хватать канат и использовать его для нанесения ударов;
  • бить оппонента по спине, почкам или между ног;
  • захватывать любые органы тела противника или пытаться нажать ему на лицо руками;
  • низко приседать или оборачиваться к сопернику спиной.

На протяжении всего периода игры на ринге присутствует судья. В боксе он называется рефери. Именно рефери имеет полномочия выдавать предупреждения и наказывать за нарушение правил.

Габариты и конструктивные особенности боксерского ринга

Ринг — это квадратное сооружение, стоящее на помосте. К длине его сторон и высоте помоста предъявляются особые требования, которые должны неукоснительно соблюдаться. Каждая сторона ринга имеет протяженность 4м 90см. Когда проводятся чемпионаты международного значения, ставят конструкцию со сторонами 6м 10 см.

Помост в любом случае будет иметь высоту не ниже 91 см. Специальные сотрудники перед соревнованиями проверяют, чтобы он был идеально ровным, не имел препятствий и полностью соответствовал всем требованиям безопасности.

Канаты ограничивают территорию ринга. Их натягивают в промежутках между четырьмя стойками.

Для канатов существуют свои требования:

  • их толщина не должна превышать 5 см;
  • сверху они должны быть обернуты гладким и мягким на ощупь материалом;
  • они должны соединяться посредством специальных перемычек.

Кроме того, любой ринг оснащен лестницами. Две используют бойцы, третья нужна для врачей и рефери. По разным сторонам ринга находятся пакеты из пластика для сброса тампонов и ваты, которыми судья вытирает кровь с разбитых частей тела боксеров.

Экипировка для боксеров

Невзирая на весовую категорию — а их только в любительском боксе насчитывается целых десять — спортсмен обязан перед выходом на ринг полностью облачится в соответствующее снаряжение. Весьма детально и красочно его описывает википедия.

Боксер надевает майку, которая закрывает его грудь и спину, и легкую обувь. Обувь, естественно, не имеет никаких платформ, каблуков и шипов. Под шортами спортсмена должна находиться защитная раковина, роль которой заключается в защите паха от случайных ударов.

Капа, представляющая собой эластичное пластмассовое приспособление, вставляется в рот и берет на себя защиту зубов боксера.  Перед тем, как надеть перчатки, спортсмен перебинтовывает руки, чтобы не допустить травм пальцев и запястья.

Начинать тренироваться можно уже с юных лет: к 12 годам натренированный ребенок выходит на ринг. Конечно, играя только с такими же молодыми соперниками, которые уже отлично понимают, тем не менее, бокс что это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: