Что такое бодибилдинг: разновидности, польза и вред

бодибилдинг что это

Для тех, кто хочет стать обладателем красивого тела, существует довольно оригинальный и специфический вид спорта – бодибилдинг что это, какие бывают виды и как им стать – расскажем далее.

Что за вид спорта

Электронный ресурс Википедия, трактует бодибилдинг, как процесс наращивания мышечной массы, что позволяет преобразовывать свое тело, благодаря усиленным физически нагрузкам. Второе и более распространенное название – культуризм. В процессе многочисленных тренировок, спортсмены не только должны нарастить необходимую мышечную массу, но делать это следует максимально гармонично, чтобы все было пропорционально.

Такое движение не предполагает любителей, так как получить результат возможно при условии, что заниматься следует серьезно, тщательно прорабатывая отдельные группы мышц. Это своеобразная идеология, следуя которой можно получить красивый рельеф тела. Одновременно с тренировками спортсмены изменяют и стиль жизни.

Особенности спорта

Иметь красивое тело хотят все. Однако не всем известно, что существует определенное направление спорта. Что за спорт культуризм? В первую очередь это изменение стиля жизни. Только так можно рассчитывать на результат. Ведь как можно тренироваться, если жизненный график практически не оставляет времени для тренировок?

Профессионалы дают следующие совет:

  • проведение силовых предполагающего поднятия различных видов утяжелителей. Выполнение занятий на различных тренажерах;
  • использование продуктов, обладающих большей энергетической ценностью чем обычные продукты. В пище должна присутствовать только еда, богатая углеводами и белком пищи;
  • необходимо употреблять пищу, богатую протеинами и гейнерами;
  • необходимо будет принимать выводящие излишек жидкости и диуретиков. Нужно выбирать специальные пищевые добавки, богатые гормонами и сжигателями жира. В отдельных случаях может потребоваться употребление специальных стероидов и антикатаболиков.

Все это направлено на то, чтобы во время силовых тренировок развивалась гипертрофия мускулатуры. Попутно идет избавление от имеющихся жировых отложений и появление красивого мышечного рельефа. При этом четко выражен венозный рисунок.

Тем, кто планирует участвовать в соревнованиях, следует не только работать над развитием своего тело, но и учиться позировать, чтобы выгодно демонстрировать свои мускулы и рельефность тела.

Это связано с тем, что судьи буду оценивать спортсменов с точки зрения общего уровня физического развития, объема и симметрии мускулатуры, эстетического вида. Причем все участники должны знать как обязательные, так и произвольные позы. Для победы следует обладать самым гармоничным и красивым телом.

С какого возраста стоит начинать тренировки?

Все специалисты, в том числе профессионалы утверждают, что для детей этот вид спорта не подходит. В первую очередь, потому что организм только развивается и не стоит нарушать естественное развитие. Оптимальным возрастом для начала занятий по бодибилдингу – 17-18 лет.

Считается, что к этому возрасту:

  1. гормональный фон становится стабильным,
  2. опорно-двигательный аппарат заканчивает формирование,
  3. организм готов к перестройке и интенсивным нагрузкам.

Впрочем, посильные силовые упражнения можно начинать с детства, выполняя гимнастику и подтягивание, работу с гантелями.

Виды бодибилдинга

На сегодняшний день бодибилдинг разделяется на следующие виды:

  • натуральный – естественный способ наращивания мускулатуры. При этом запрещается использование искусственных препаратов, таких как стероидные препараты и ускорителей анаболических процессов. При этом человек не только получает красивое гармоничное тело, но и сохраняет здоровье;
  • классический – все более распространённый тип спорта, при котором в помощь росту мускулатуры в питание вводятся специальные пищевые добавки, позволяющие быстрее наращивать мышечную массу. Однако при этом очень важно сочетать их с силовыми тренировками, направленными на покачивание отдельных групп мышц. Главное требование – человек должен не просто быть горой мышц, но чтобы все они смотрелись гармонично, сохранялись идеальные пропорции и четко прорисованный рельеф;
  • женский — практически ничем не отличается от классического, по своим требованиям, но только его популярность постепенно угасает, так как на смену силовым тренировкам приходят занятия фитнесом, позволяющие с меньшим причинением вреда для здоровья получать идеальное тело;
  • пляжный — направление, позволяющее получать красивое тело с четким рельефом. Представляет собой что-то среднее между естественным и классическим видом бодибилдинга.

Итоги

Теперь вы знаете, о таком виде спорта, как бодибилдинг что это и какие требования предъявляются к спортсменам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: